L’osteoporosi è la progressiva riduzione della massa ossea dovuta principalmente a una carenza o a un malassobimento di calcio. Per lo più colpisce donne e causa perdita di peso, ossa fragili, dolori alla schiena e alle anche, incurvamento della spina dorsale.
Una dieta bilanciata di proteine, calcio, magnesio, fosforo, vitamine C e D, esercizio fisico, sono la migliore cura e prevenzione per l’osteoporosi. Buone fonti di calcio facilmente assimilabile sono le alghe, l’avena, il germe di grano, il grano integrale e i suoi derivati, i semi (in particolare quelli di sesamo e di girasole), il tarassaco, il tofu, vegetali; in particolare broccoli cavolo verza e cime di rapa, contenendo basse dosi di acido ossalico, non inibiscono l’assorbimento del calcio; evitare bevande e alimenti contenenti fosfati, cibi di origine animale o altamente proteici, il caffè, gli agrumi e i pomodori che inibiscono l’assorbimento del calcio; limitare anche gli alimenti ricchi di acido ossalico (mandorle, foglie di barbabietola, bietole, spinaci, anacardi e rabarbaro).
Per la prevenzione dell’osteoporosi si valutano:
- Calcio e fosforo
- C-telopeptide e fosfatasi alcalina ossea
- Paratormone
- Vitamina D3